Тмин древнейшая и наиболее популярная специя. Тмин обладает насыщенным пряным ароматом и немного жгучим вкусом. Его свойства настолько разнообразны, что он активно применяется и в медицине, и в косметологии, и в кулинарии.
Тмин отлично сочетается с говядиной, свининой, бараниной, дичью, сыром, колбасами, выпечкой, рагу из овощей и картофелем. Рекомендуем добавлять тмин в горячие блюда за 10 минут до готовности. Он богат клетчаткой, витаминами A, В1, В2, В4, В6, В9, С, Е и РР, а также кальцием, калием, фосфором, магнием, натрием и железом.
Семена тмина могут остановить рост опухолевых клеток и снизить частоту возникновения опухолей. Однако влияние на человека до конца не изучено. Снижает воспаление и боль при артрите. Ученые опытным путем доказали, что микроэлементы, которые входят в состав масла черного тмина, способны улучшать состояние пациентов с ревматоидным артритом.
Тмин помогает переваривать тяжелую пищу, улучшает иммунитет, помогает бороться с заболеваниями органов ЖКТ и органов дыхания, является хорошим антидепрессантом.